Уроки создания музыки

Создание музыки – одна из вершин деятельности музыканта. Сами посудите, как здорово написать что-нибудь эдакое или войти в историю, в качестве создателя какого-нибудь нового музыкального направления. Однако, как говорят мастера: «Муза не приходит к ленивым». И прежде чем создать что-нибудь новое, надо изучить все старое (на ум приходит гениальная фраза Матроскина из «Каникул в Простоквашино»: «Прежде чем продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное»). Для того, чтобы путь музыканта-композитора не казался Вам одиноким и совсем уж непроходимым мы предлагаем уроки создания музыки, которые помогут вам пробраться сквозь дебри музыкальной теории к свету творчества.

Музыка начинается с тишины… Так меня учили в школе на уроках музыки. Эту банальной фразой и я позволю себе открыть наши уроки создания музыки или более поэтичнее – уроки композиции. Все дело в том, что прежде чем написать очередной шедевр нам нужно составить его план, наметив в какие латы приемлемее всего будет облачить наше хрупкое содержание, существующее пока на стадии всего лишь эфемерной идеи. И тут на помощь вам приходит музыкальная форма. Только, как вы уже догадались, она несколько отличается от форм геометрических (хотя определенные аналогии имеются). Среди форм – огромный ассортимент, тут главное знать, что чему подходит. Например, если вы хотите написать пьесу с незамысловатым названием «Червяк», то скорее всего обратитесь к миниатюре – простой трехчастной форм, например. Не напишите же вы симфонию «Червяк»? Если напишите, то это будут 4 части ни о чем, максимум – о сложных мыслях бедного кольчатого, которого переехала машина (извините за трагизм, хотя какие там мысли…у червя???). А вот если хотите об отношениях человека с миром, о борьбе с собой, о его мечтах и победе над собой – в таком случае добро пожаловать в циклическую симфонию!

А если песню надумали – можно избрать простую двухчастную форму, похожую на припев-куплет. Хотите пьесу посложнее – берите сложную трехчастную, где крайние части – это простые формы. Хотите продемонстрировать умение перевоплощения одной темы – берите вариации. А если душа тяготеет к чередованию старого и нового материала – воспользуйтесь рондо.

Это конечно далеко не все формы, которыми располагает музыкальное искусство. Да и не главное, в конце концов, соблюдать слепо все предписания, которые эти формы диктуют! На то оно и творчество. Но знать какие каноны формообразования нарушаешь – просто обязательно.

На этом, уже по традиции, ставлю Тонику. Искренне надеюсь, что наши уроки создания музыки, окажутся Вам полезными!

При копировании, перепечатке материала или его части активная гиперссылка в начале и в конце статьи на сайт https://urokimusic.com обязательна.