Теория музыки онлайн.

В народе говорят: «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа». Или еще – «Теория это когда все понятно, но ничего не работает, практика – когда все работает, но ничего не понятно. Но бывают моменты, когда практика соединяется с теорией – это когда ничего не работает и ничего не понятно…». Можно продолжать до бесконечности, ибо народная мудрость неисчерпаема. Переводя эти изречения в плоскость музыкального искусства получается, что теория без музыки звучащей – это не более чем просто слова, а музыка без теории – бесперспективная звуковая «анархия». А если совместить эти два слова и поместить их в контекст современной эпохи глобальной компьютеризации, то получится теория музыки онлайн – дисциплина, которая поможет вам свободно ориентироваться в любом звуковом или нотопечатном материале. Итак, с радостью опровергаем народную мудрость: «Соединение музыкальной практики с теорией – это когда все звучит и все понятно!».

В рамках курса «Теория музыки онлайн», который предлагает Вам наша онлайн школа Urokimusic, давайте пообщаемся на тему особых ладов.

Музыка, к которой привыкло наше с вами ухо, строится по принципу двухладовой системы. Разъясню человеческим языком: если грустная музыка, то значит, что она звучит в миноре (или минорном ладу). Если же музыка веселая, то она написана в мажоре (или мажорном ладу).

Напомню также строение гамм этих ладов:

Мажор – 2 тона, полутон, 3 тона, полутон.

Минор – тон, полутон, 2 тона, полутон, 2 тона.

Но иногда ухо улавливает какую-то свежесть и особую красоту музыки. И это может быть связано с тем, что музыка звучит и не в мажоре и не в миноре, а в каком-нибудь ином ладу. Эти лады в школьном курсе сольфеджио получили наименование ладов народной музыки (так как они характерны именно для народных песен).

Но на самом деле эти лады были известны еще в античной Греции. Эти же названия фигурировали и средневековой музыке, которая звучала в церкви (тогда они носили название церковных ладов).

К мажору или минору они не имеют никакого отношения, но так как мы с вами воспитаны на мажоре и миноре, то слух автоматически начинает искать любые аналогии, и привязывает лад к мажору и минору. В итоге, мы имеет лады мажорного и минорного НАКЛОНЕНИЯ. А те ступени, которыми они отличаются, называются ВЫСОКИМИ или НИЗКИМИ (в отличие от повышенных и пониженных в обычном мажоре и миноре).

Итак, наиболее употребимые лады: мажорного наклонения: лидийский (IV#), миксолидийский (VIIb).

Наиболее распространенные лады: минорного наклонения: дорийский (VI#) и фригийский (IIb).

Как строить? Например, лидийский лад. Рисуем гамму мажорного лада, скажем, от «до». Затем находим IV ступень, ставим диез (если она была бемоль, то соответственно станет бекар) и всё. Лидийский от до – это до-ре-ми-фа диез-соль-ля-си.

Тоже и с ладами минорного наклонения: например, ми фригийский (заметьте, я не говорю ми минор фригийский. Просто ми фригийский, БЕЗ МИНОРА!!!). Строим гамму ми минор (помним, там 1# – фа) – ми-фа диез-соль-ля-си-до-ре. Находим вторую ступень. Это – фа диез. Понижаем её, получаем фа бекар. В итоге – ми-фа-соль-ля-си-до-ре – звукоряд фригийского лада.

На этом все. По традиции, ставлю Тонику.

Искренне надеюсь, что теория музыки онлайн от школы Urokimusic , будет Вам полезной!

При копировании, перепечатке материала или его части активная гиперссылка в начале и в конце статьи на сайт https://urokimusic.com обязательна.