Развитие музыкального слуха

Наличие музыкального слуха у человека – это основной, самый главный показатель того, что имея желание заниматься музыкой, этот человек может не сомневаться в возможностях попробовать свои силы в сфере вокального или исполнительского жанра музыкального творчества.
Что же такое музыкальный слух – это, прежде всего, способность человека к точному интонированию при голосовом повторении услышанного звука на той же высоте на какой этот звук был воспроизведен для примера, скажем, на фортепиано.
Музыкальный слух, у человека, можно развивать. Многие люди, не будучи музыкантами, обладают музыкальным слухом и могут вполне точно пропеть услышанный звуковой ряд или мелодию. Такая способность, этим людям, заложена самой природой.
Наличие музыкального слуха, дает человеку возможность, услышав мелодию, запомнить ее в своем подсознании, а затем узнать ее среди тысячи подобных мелодических построений. Однако, при этом, такой человек, может быть не в состоянии повторить эту мелодию голосом, не имея необходимой для этого способности сочетать высоту своего голоса со своим слуховым аппаратом. При этом сразу, следует уточнить, что такие люди не безнадежны. Дело в том, что музыкальный слух имеет возможность развиваться. В данном случае, все зависит от способности к обучению самого человека.
Чтобы развитие музыкального слуха, в процессе специальной тренировки, имело положительные результаты, существует большой набор специальных упражнений. Работу над такими упражнениями включает в себя специальный учебный музыкальный предмет «сольфеджио».
Сольфеджио – это своего рода целая наука занимающаяся изучением и развитием музыкального слуха человека.
Музыкальный слух подразделяют на определенные виды. Наиболее важным, для музыканта является обладание «относительным» слухом.
Относительный слух – это способность человека к определению и воспроизведению звуков мелодического, интервального или аккордового построений.
Аккордовые построения, в свою очередь, требуют от музыканта обладания «гармоническим» слухом.
Гармонический слух позволяет человеку повторить голосом услышанный аккорд в разложенном на отдельные звуки виде. Такая способность необходима музыканту при подборе аккомпанемента, для какой либо мелодии, на слух. Также, данный вид слуха необходим для пения в многоголосном хоровом исполнении вокальных музыкальных произведений.
Полифонический слух – это слух обеспечивающий способность человека к выделению и прослушиванию отдельных голосов при исполнении многоголосного инструментального или хорового произведения.
Полиритмический слух – это слух дающий возможность воспроизводить различные метроритмические фигурные построения.
Слух человека, имея способность развиваться, можно совершенствовать несколькими способами:
1.Анализировать, определяя на слух, интервальные и аккордовые последовательности;
2. Подбирать на инструменте, или петь какие либо музыкальные произведения или просто мелодии;
3.Писать музыкальные диктанты, то есть, имея необходимые теоретические знания, записывать нотами услышанную мелодию.
Чтобы иметь возможность осуществлять рекомендуемые упражнения, прежде всего, надо освоить главный метод развития слуха: «солфеджирование».
Солфеджирование – это пение мелодий, мажорных и минорных гамм в гармоническом и мелодическом ладу, а также петь аккорды, в разложенном виде и различные интервалы. Такие интервалы, как: октава, септима, секста, квинта, кварта, терция, секунда.
Сольфеджирование обеспечивает учащемуся способность проводить слуховую связь между написанной на нотном стане нотой и звучащим тоном, который соответствует этой написанной ноте.
Развивать слуховые способности, требуется систематически, каждый день, отводя для занятий по сольфеджио от тридцати минут до одного часа.
Уровень развития музыкального слуха, прежде всего, проявляется в качестве интонирования (чистоты) исполнения музыкальных произведений.

При копировании, перепечатке материала или его части, активная гиперссылка в начале и в конце статьи на сайт https://urokimusic.com обязательна