Развитие музыкального слуха при выполнении творческой формы работы

Развитие музыкального слуха при выполнении творческой формы работы по сольфеджио должно взаимодействовать с параллельным применением других важных теоретических и практических видов учебного процесса.
Учебные функции, развивающие музыкальный слух, присутствуют во всех видах заданий по сольфеджио, требующих от учащегося ежедневной, спланированной работы. Такую работу можно проводить как в классе, так и во время самостоятельных домашних занятий.
Руководствуясь накопленным опытом и наблюдениями за учебными процессами, творческая форма работы наиболее благоприятно способствует развитию музыкальных способностей учащегося, по всем основным музыкальным направлениям, которыми необходимо владеть профессиональному музыканту.
Целью данной формы работы является развитие музыкального слуха у начинающих музыкантов. Существует эффективный вид творческого задания, выполняя которое учащийся может осуществлять свой учебный процесс практически сразу после получения и освоения основных теоретических знаний нотной грамоты и особенностей мажорного и минорного лада.
Такие упражнения заключаются в написании мелодического построения в нотной тетради, не используя игру на фортепиано. Эти упражнения, изначально, следует осуществлять под руководством педагога. Это позволит учащемуся быстрее вникнуть в принципы выполнения данной задачи.
По такому же принципу, можно выполнять упражнение, сочиняя простые мелодические построения, постепенно, по такту, а затем пытаться объединить созданные такты мелодии в единую музыкальную фразу.
Главной задачей такой формы обучения является развитие способности учащегося пользоваться внутренним слухом. То есть, молодой музыкант должен научиться представлять в уме звучание различных мелодических линий. Такая способность музыканта, в значительной степени улучшает эффективность развития его музыкальной памяти.
Сочиняемую под наблюдением педагога мелодию следует, после написания каждого такта спеть, а когда сочинение мелодического построения будет завершено, следует обобщить созданные такты в законченную музыкальную фразу. В заключение выполнения данного вида упражнения, созданную мелодию следует сыграть на инструменте или пропеть.
Творческие задания лучше всего осуществлять в импровизационной форме. Такая методика способствует развитию внутреннего слуха с правильным интонированием и, что особенно важно, обеспечивает учащемуся приобретение способности исполнять услышанную и созданную внутренним слухом мелодию, на музыкальном инструменте.
Примерно по такому же принципу, но усложнив задачу, можно сочинять мелодию, с помощью педагога, под аккордовый аккомпанемент, при этом, эту мелодию следует петь, называя те ноты, которые должны звучать в данный момент. Данное упражнение первоначально следует выполнять под аккомпанемент фортепиано, а затем самостоятельно.
Такие задачи можно выполнять различными способами, связывая их решение с получаемыми теоретическими знаниями. Самостоятельное сочинение учащимся небольших композиционных фраз и предложений, способствует развитию музыкального вкуса и способности профессионально воспринимать звучание музыкальных произведений.

При копировании, перепечатке материала или его части, активная гиперссылка в начале и в конце статьи на сайт https://urokimusic.com обязательна