Произведения для флейты. Развитие музыкальной памяти

Работа над разбором и исполнением пьесы для флейты обеспечивает учащемуся возможность две важнейших исполнительских способности: музыкальный слух, который, в свою очередь обеспечивает развитие музыкальной памяти.
Нельзя допускать, чтобы процесс развития музыкальной памяти продвигался самотеком. В этой серьезной работе, учащийся обязан ставить цели для поэтапного развития способности запоминать мелодические и гармонические построения различных музыкальных материалов, которые требуется исполнить наизусть.
Если цели не определены, в таком случае, развитие важной способности быстро запоминать мелодические построения, которые требуется исполнять наизусть, будет протекать беспорядочно и очень медленно.
Только систематические, ежедневные занятия и работа над исполнением пьес для флейты, обеспечат прочное овладение этим необходимым исполнительским навыком.
Прежде всего, учащийся обязан при исполнении произведения для флейты, научиться слушать фортепианный аккомпанемент, при этом, определяя на слух характерные особенности аккордового звучания музыкального сопровождения своего исполнения пьесы для флейты.
Музыкальный слух – это основной фундамент, на котором основывается способность исполнителя правильно и быстро анализировать гармоническое и мелодическое звучание исполняемого в данный момент музыкального материала.
Способность исполнителя анализировать звучащее музыкальное произведение, оказывает большое влияние на развитие слуха, который, в свою очередь, способствует повышению функционального уровня музыкальной памяти.
Благодаря этому, музыкант получает возможность исполнять наизусть произведения, содержащие большие объемы музыкального материала.
Очень важно, чтобы учащийся был психологически подготовлен к решению трудных исполнительских задач, связанных с запоминанием гармонических и мелодических построений.
Музыкальная память, также как и музыкальный слух, имеет способность развиваться. Все зависит от трудолюбия учащегося в систематизированном подходе к ежедневным занятиям на инструменте.
Методика разучивания музыкального материала на первом этапе предусматривает необходимость разбора музыкального произведения с целью общего ознакомления с материалом, который требуется выучить наизусть. Трудные для исполнения отрывки пьесы для флейты, необходимо учить отдельно. После того как сложности в исполнении будут освоены, необходимо объединить разобранный материал в одно единое исполнение пьесы над которой проводится работа по разучиванию наизусть.
Наиболее доступный метод для запоминания произведения для флейты – это ее многократное исполнение в умеренном темпе. Выученные сложные места пьесы, можно повторять несколько раз.
В заключительном этапе исполнительского учебного прогона произведения, следует добиться возможности исполнения разучиваемой пьесы без ошибок в определенном автором пьесы темпе. При такой технологии работы над художественным произведением, у исполнителя работает сразу четыре вида памяти, обеспечивающие запоминание музыкального материала наизусть. Этими видами являются: зрительная, слуховая, ассоциативная и механическая память человека.
Зрительная память фиксирует общий вид нотного текста, заставляя работать ассоциативную память которая, в свою очередь, подключает память слуховую и механическую. При объединенной работе четырех видов памяти и повышенной концентрации внимания учащегося, происходит наиболее эффективный процесс запоминания музыкального материала.
Большое значение при разучивании пьесы для флейты наизусть имеет личный накапливаемый опыт учащегося. При этом следует понимать, что опыту нельзя научиться, его можно только приобрести посредством ежедневных хорошо продуманных и спланированных занятий.
Разучивание пьесы для флейты, оказывает благоприятное влияние на развитие практически всех важнейших исполнительских способностей молодого музыканта.

При копировании, перепечатке материала или его части, активная гиперссылка в начале и в конце статьи на сайт https://urokimusic.com обязательна