Пьесы для флейты. Подготовка к исполнению.

Прежде чем приступить к работе над музыкальным произведением, требуется предварительная подготовка к исполнению пьесы для флейты. Такая подготовка включает в себя работу над гаммами, арпеджио и этюдами.
Исполнению этих упражнений необходимо уделять, в своих ежедневных занятиях минимум полчаса. Это обязательное условие не только для начинающих музыкантов. Такой принцип занятий, является своего рода исполнительским законом, который должен соблюдаться на протяжении всей профессиональной карьеры музыканта.
В процессе работы над гаммами, арпеджио и этюдами, техника пальцев и весь исполнительский аппарат музыканта приходят в рабочее состояние. Благодаря этому, исполнитель на поперечной флейте, получает возможность качественно исполнять художественный музыкальный материал. Кроме того, благодаря повышению уровня технической стороны исполнительского мастерства, музыкант получает возможность наиболее эффективно раскрывать художественную суть исполняемого музыкального произведения.
На данном этапе творчества исполнителя, главным фактором, влияющим на качество воспроизведения музыкального материала, становится знание и способность музыканта чувствовать, как правильно, с точки зрения художественной выразительности, требуется исполнить тот или иной художественный материал.
После того, как исполнительский аппарат приведен в рабочее состояние и наступает момент, когда флейтист переходит к работе над новым музыкальным произведением, ему требуется разобрать взятый в работу художественный материал.
1.Необходимо провести общее ознакомление с целостным построением музыкального произведения, с технической стороны, а также с художественно-выразительной точки зрения;
2.Определить музыкальную форму и характер пьесы, которая выбрана для исполнения.
3.Разобраться в основных художественных задачах выразительных оттенков, с которыми требуется воспроизвести идею композитора, заложенную в музыкальный материал, при его создании. Это очень важно для единственно верного способа раскрыть художественный образ, присутствующий в каждом произведении. Именно тот образ, который был создан автором музыкального материала.
Самой большой ошибкой исполнителя, является отсутствие его представления о характере произведения, который требуется оживить при создании выразительного образа, во время исполнения художественного материала. Кроме того, флейтист обязан иметь ясное представление о той технической безупречности, с которой должен быть исполнено то или иное произведение.
Молодой музыкант изначально обязан понять, что работа над пьесой, даже если она по своему объему состоит из трех строчек нотного стана, является творческим процессом. Талантливый исполнитель имеет право добавлять свои выразительные нюансы, при воспроизведении музыкального материала, но с условием, что такие творческие дополнения будут логично оправданы, при восприятии на слух исполняемого произведения. Индивидуальное добавление выразительных средств, должно только лишь дополнять и обогащать тот музыкальный образ, который был заложен в художественном музыкальном материале.
Формальный, механический подход к художественному исполнительству, придает звучанию произведения безликий, невыразительный характер. Но если исполнять то же произведение с профессиональным применением выразительных средств, звучание музыкального материала, всегда будет доставлять слушателю именно то ощущение, при восприятии услышанного, которое он должен испытать именно так, как было задумано автором-композитором, создавшим этот музыкальный материал.
Когда молодой исполнитель на поперечной флейте, приобретает возможность профессионально осуществлять практическое применение перечисленных рекомендаций, его подготовка к работе над художественным музыкальным произведением наиболее эффективно обеспечит возможность исполнить и оживить творческую идею композитора с наиболее высоким качеством.
Такой подход к учебному процессу, обеспечит наиболее интенсивное продвижение учащегося к достижению необходимых профессиональных уровней исполнительского мастерства, которые, по своей природе, не имеют четко обозначенных границ, но обусловлены талантом, способностями и трудолюбием непосредственно самого музыканта исполнителя на поперечной флейте.