Как читать ноты для синтезатора. Нюансы нотной записи.

Здравствуйте, дорогие читатели! 

Многие сталкиваются с такой проблемой, как понимание и прочтение нотного материала.  И действительно, когда смотришь в ноты, на первый взгляд совершенно не понятно что к чему относится, с какой стороны посмотреть в них, какие-то  кружочки, значки, запятые, решеточки, циферки…прям целая зашифрованная записка!

Но не будем так сильно переживать. Все можно решить совершенно спокойно, применив немножко логики, сообразительности и вникая в саму систему нотной записи. На самом деле это графическая система, как Вы уже поняли, и многое в нотах очень взаимосвязано между собой.

Ну что же, давайте приступим и наконец разберемся с этой “зашифрованной” записью!

В первую очередь представьте что Вы смотрите в книгу, где каждое слово состоит из сочетаний букв. Ноты (эти самые кружочки) также можно сопоставить с буквами из которых рождаются слова, фразы, предложения и в конце концов вырастает  целое музыкальное произведение. В любом языке есть свой определенный алфавит. В музыке он тоже есть! Музыкальный алфавит содержит всего лишь семь основных звуков (букв). А читать эти буквы нужно также как мы привыкли, слева на право. Видите, все не так сложно, как кажется. 

Что мы видим в нотах? Как читать ноты для синтезатора?

Мы видим нотоносцы – строчки по 5 горизонтальных линеечек. Обычно они объедены попарно фигурной скобочкой (с левого края нотного стана), которая называется акколадой. То есть одна строка включает в себя 2 нотоносца для правой руки (верхняя строчка) и для левой (нижняя строчка). Поэтому  приучайте себя смотреть в ноты одновременно на две строчки.

В начале каждого нотоносца всегда стоит ключ. На верхнем нотоносце – скрипичный ключ, на нижнем – может быть как скрипичный, так и басовый ключи. Скрипичный и басовый ключи отличаются звуковым регистром и самой записью нот. Но не будем забегать наперед. 

Возле ключей стоят знаки: диезы или бемоли. Их принято называть ключевыми знаками, потому как стоят возле ключа. И учитывая это, все ноты которые встречаются на той линии где стоит этот знак, нужно соответственно понижать или повышать. Но это еще не все! Знак при ключе распространяется не только на ту линию, где стоит нота, но также на все подобные звуки во всех регистрах , октавах. Например если при ключе стоит Фа#, значит все ноты “Фа”, которые встречаются в произведении, будут уже не “фа”, а “фа#”. 

Вначале произведения вверху над строчкой выставляется нужный темп. Существуют медленные темпы (lento, adagio); умеренные темпы (andante, moderato); быстрые (allegro, vivo, vivace) и очень быстрые (Presto, prestissimo). Это тоже необходимо учитывать при разборе нот, так как от темпа очень зависит общее настроение и характер музыки.

Пойдем немножко дальше. После ключа, ключевых знаков, в нотах выставляет размер. Выглядит он в виде дроби из цифр, а читается к примеру: три четверти, четыре четверти, шесть восьмых и т. д. Таким образом мы делим такты на четыре счета или три, в зависимости от размера. 

Такты представляют из себя тонкие вертикальные линии, проходящие через один или два нотоносца. В конце произведения ставится двойная – финальная черта.

Чтобы выучить все ноты, на начальном изучении, можно опираться на какую либо одну, которую Вы хорошо запомнили (например нота “до”) и от нее уже отсчитывать вверх или вниз следующий звук. В дальнейшем Вы будете знать уже несколько звуков и на на них сможете опираться, и так постепенно запомнится, где и какая нота пишется. Вообще смотрите в нотную запись чисто графически – если идет поступенное расположение, соответственно и ноты нужно играть подряд, если Вы видите ноты через линию, тогда играть нужно через клавишу. Таким способом Вы сможете быстрее проиграть то что записано, не тратя время на определение звуков.