f.urokimusic.ru аппликатура флейты

kak-igrat-na-flejte

При игре на поперечной флейте руки исполнителя должны находятся в неподвижном состоянии. Игра на флейте совершается только движением пальцев, при этом качество тембра звука, и интонационной точности повышается. Лишь некоторые звуки можно получать различными приемами аппликатуры.
При игре в первой и второй октавах фа-диез лучше брать четвертым пальцем. Это вызвано тем, что при исполнении его третьим пальцем звук имеет тусклый тембр. Следует учитывать, что в быстром темпе, в те моменты когда фа-диез сочетается с ми, целесообразно брать его третьим пальцем, благодаря этому достигается четкость и чистота в технике без посторонних промежуточных призвуков. Перед и после си третьей октавы фа-диез так же следует брать третьим пальцем. Это избавляет от необходимости скользить четвертым пальцем с основного клапана на трельный рычаг, с помощью которого берется си-третьей октавы.
Особого внимания заслуживает то, как играть на флейте приемы исполнения си-бемоль в первой и второй октавах. Существуют три способа для извлечения этого звука:
1) с помощью большого пальца левой руки;
2) указательным пальцем правой руки, нажимая клапан фа;
3) посредством нажатия дополнительного рычажка, находящегося немного выше клапана фа.
Си-бемоль в тональностях до пяти бемолей, играется большим пальцем левой руки. Указательный палец правой руки применяется, когда этот звук является нотой ля-диез. Такая технология применяется в тональностях с пятью, шестью и семью диезами и показывает как играть на флейте правильно. Однако когда перед или после ля диез находиться соль диез или соль, переходы: ля диез к соль или соль-диез с идеальной чистотой в техническом и интонационном плане, могут быть, достигнуты употреблением добавочного рычажка предназначенного для извлечения ля-диез (си-бемоль). Это совсем не значит, что в данных случаях нельзя играть без применения добавочного рычажка, но его использование дает большие удобства в техническом отношении. Однако бывают исполнительские ситуации, когда, не загрязняя исполнение, обойтись без добавочного рычажка почти не возможно.
Си бемоль так же необходимо уметь играть двумя способами. Многие флейтисты при исполнении этого звука пользуются всегда одной аппликатурой с нажатием первого трельного рычажка. Между тем вполне возможно си-бемоль третьей октавы играть, нажимая не первый, а второй трельный рычажок. С первым – си-бемоль звучит чуть ниже нормы, а со вторым – чуть выше. Таким образом, оба вида этой аппликатуры имеют, в общем, равное право на использование. Особенно удобен второй вид, когда си-бемоль надо исполнить пианиссимо (очень тихо). Встречаются случаи, когда этот второй вид аппликатуры представляет значительные технические преимущества.
Кроме основной аппликатуры, обеспечивающей интонационную чистоту и яркость звучания, существует вспомогательная аппликатура. Такая аппликатура несколько уступает по качеству звучания основной, но более удобная и легкая при исполнении некоторых трудных пассажей в быстром темпе. При этом аппликатура верхнего регистра, от ре третьей октавы до соль-диез третьей октавы при музыкальном воспроизведении исполняется очень простой и удобной аппликатурой нот, лежащих квинтой (то есть на пять ступеней) ниже и исполняемых с соответствующим «передуванием» (более сильной подачей воздуха в инструмент) при звуковом воспроизведении. Вспомогательная аппликатура в основном совпадает с так называемой трельной аппликатурой .
К вопросам усвоения учащимся правильной аппликатуры необходимо подходить с повышенной требовательностью, не допуская отклонений от установленных приемов для каждого звука. Такие, невинные, на первый взгляд, вольности, как закрытое отверстие под указательным пальцем левой руки при извлечении звуков ре и ми-бемоль второй октавы, закрытый клапан под пятым пальцем правой руки при исполнении ми первой октавы – все это ведет к укоренению исполнительского применения нерациональной аппликатуры. Впоследствии такие технические приемы, проявятся в тембровых недостатках и, что еще хуже, интонационной неточности.
Соблюдая подобные рекомендации в процессе освоения исполнительской аппликатуры поперечной флейты, учащийся получает возможность миновать неизбежные проблемы, связанные с устранением недостатков при исполнении технически трудных пассажей. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на профессиональное развитие учащегося и в значительной степени приблизит его к достижению профессионального уровня исполнительского мастерства, указав верный путь как играть на флейте.