Элементарная теория музыки онлайн

Что общего между Шерлоком Холмсом и музыкой? Первое, что приходит на ум – это то, что знаменитый сыщик баловался скрипочкой. Но есть и еще кое-что. Помните знаменитую фразу: «Элементарно, Ватсон!». При чем здесь музыка? Да просто в музыке есть одна элементарная дисциплина. Надеюсь, уже догадались, о чем я? Речь идет об элементарной теории музыки, которую, кстати, сегодня можно изучать удаленно. И если Вам интересно «разобраться» с музыкой, «раскрыть» её секреты, то не нужно прибегать к услугам сыщика, а следует всего лишь набрать в поисковике сочетание «Элементарная теория музыки онлайн», которое приведет вас к курсам от нашей школы Urokimusic. «Элементарно, Ватсон!», не так ли?

В продолжение нашей детективно-музыкальной беседы под названием «Элементарная теория музыки» поговорим о хроматизме и альтерации.

Хроматизмом принято именовать любое изменение основных ступеней лада посредством их повышения или понижения. Помните, про 24 тональности?… квинтовый круг?… (если нет, то смотрите другие мои посты). В каждой из тональностей есть знаки – диезы, бемоли. Но они называются ключевыми и не считаются хроматизмами, так их появление обусловлено соблюдением порядка следования тонов и полутонов. Если их не ставить, то не будет звучать ни мажор, ни минор. А образованная путем ПОВЫШЕНИЯ или ПОНИЖЕНИЯ хроматическая ступень является производной.

Возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем нужно повышать или понижать ступени? Дело в том, что изменение ступени увеличивает количество звуков в рамках одного лада: было 7 звуков, а за счет хроматизмов их число можно увеличить вплоть до 12.

С другой стороны повышение или понижение ступени обостряет тяготение неустойчивой ступени в устойчивую. Например, в мажоре вторая ступень – неустойчивая. Она тяготеет и в первую и в третью. Однако предпочтительней нисходящее движение. Однако между  второй и первой ступенью огро-о-омное расстояние в 1 тон. Но если мы преобразуем вторую степень в пониженную, то расстояние между ней и первой сокращается. Полученное путем альтерации (изменения) полутоновое тяготение намного выразительнее. И если вторую ступень иногда можно разрешить в третью (путем хода на тон вверх), то вторую низкую уже никуда кроме первой повести нельзя. Такого рода хроматизмы, которые обостряют ладовые тяготения,  имеют персональное название – ладовая альтерация или просто альтерация.

Альтерировать мы можем только ту ступень, которая отстоит от устойчивой на расстоянии б.2.

Итак, в мажоре II ступень может быть повышена и понижена, IV – только повышена, а VI – только понижена.

Соответсвенно в миноре – II ступень может быть только понижена, IV – и повышена и понижена, а VII – только повышена.

Так получился и гармонический мажор с пониженной VI ступенью и гармонический минор с повышенной VII ступенью.

Если же повышение и понижение ступеней имеет украшающий характер (проходящие, вспомогательные звуки), то оно называется собственно хроматизмом (в узком смысле слова). Его назначение – разнообразить мелодическую линию, сделать музыку более выразительной, утонченной и «пикантной».

На этом все. По традиции, ставлю Тонику.

Искренне надеюсь, что курс «Элементарная теория музыки онлайн» от школы Urokimusic , будет Вам полезной!

При копировании, перепечатке материала или его части активная гиперссылка в начале и в конце статьи на сайт https://urokimusic.com обязательна