Техника пения

Пение — важнейшее проявление человеческой натуры, потому что оно представляет собой выражение чувства, страстей, работы воображения, мыслей, тесно связанное с анатомической и духовной структурой человека. Но артистическое пение, как камерное так и театральное, требует технических знаний, упражнений. метода и стиля, которое может дать только обучение Недостаточно просто петь, нужно уметь петь, чтобы служить искусству и сохранить голос. Что дает школа? Она создает музыкальный инструмент, превращает гортань. дыхательную систему и резонаторы в гармоническое целое, которое может породить музыкальный звук, соответствующий эстетическим и гностическим законам,

Прекрасный голос певца — редкое чудо. Для того. чтобы нести посредством вокального искусства большие идеи. чувства необчодимо обладать природным талантом, мастерством, тонкой музыкальностью и проявлять особые качества психического склада условно называемые артистичностью. Наука постепенно приоткрывает завесу таинственности, достоверно измеряет и показывает акустический спектр певческих голосов, помогает по—новому взглянуть на многие сложнейшие явления вокальной педагогики, технику пения вновь и вновь почтительно склоняется перед природной совершеннейшим музыкальным инструментом – человеческим голосом.

В наши дни интерес к вопросам искусства и, в частности, вокального чрезвычайно высок. Это обязывает тех, кто занимается преподаванием пения, поделиться практическим опытом и рассказать о своих наблюдениях

Эволюция вокального преподавания затрагивает, как правило, два аспекта: технический и стилистический. Первый касается формирования певческого инструмента и умения им пользоваться; второй — воспитания вкуса и чувства прекрасного, проявляющегося при исполнении музыки.

По вопросам теории пения существует большая литература, но она мало влияет на практику вокального дела: певческая жизнь протекает почти независимо от нее, своими путями.

Практика техники пения пользуется, главным образом, устной передачей опыта педагогов, мастеров вокального дела. Какого-либо общего метода работы по воспитанию певца и его голоса, подобного методу работы с актером К. Станиславского, ни вокальная практика, ни теория преподавания пока не создали. Едва ли можно требовать от мастеров пения глубокого теоретического осмыслении их практической деятельности. В истории известны лишь редкие художники, как, например, К. Станиславский‚ Ф. Шаляпин и другие, одновременно творили и анализировали свое творчество. Ни от писателей, ни от музыкантов, ни от живописцев, ни от певцов при наличии у них таланта и огромного опыта не приходилось требовать создания теории, то есть теоретического осмысления их собственной исполнительской практики.

При настоящем положении вещей нередко раздаются голоса 0 целесообразности разработки “единого метода“ обучения певцов. Эту тему, мы и будем развивать в наших следующих статьях.

Автор статьи, преподаватель вокала, Лилия Линчук. Назначить занятия с преподавателем

При копировании, перепечатке материала или его части, активная гиперссылка в начале и в конце статьи на сайт https://urokimusic.com обязательна.