Серия статей

Музыкальный духовой инструмент флейта известен с древних времен.
Начало своего прогрессивного развития, в плане конструктивных усовершенствований, большая флейта получила в первой половине восемнадцатого века в период творческой деятельности, немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. В девятнадцатом веке, немецкий конструктор и музыкант Бём создал конструкцию механики флейты, получившую общее признание у профессиональных музыкантов-исполнителей. Флейта системы Бёма применяется в качестве сольного и оркестрового инструмента и в наши дни.
Большая флейта представляет собой полую цилиндрическую трубку, которая бывает деревянной, костяной, но основным материалом является металл.
Корпус Большой флейты в нижней части трубки открыт, а в верхней части инструмента, называющейся «головка» расположено небольшое отверстие с подставкой для губ исполнителя. Это отверстие предназначено для подачи исполнителем в инструмент воздушного потока, который попадая в корпус флейты, создает там воздушный столб, колебания которого обеспечивает образование звука. Этот воздушный столб и его колебания, в корпусе флейты, является прямым аналогом струны. Как и колебания струны на струнных музыкальных инструментах, колебания воздушного столба, образуют звуковые волны рождающие звук флейты.
При исполнении, какого либо музыкального материала, музыкант располагает флейту горизонтально, параллельно полу. Благодаря такому условию исполнительской постановки большую флейту называют «поперечной» или флейтой «траверс».
Корпус большой флейты имеет одиннадцать отверстий. Во время игры на инструменте, шесть отверстий исполнитель закрывает пальцами, а остальные пять отверстий, благодаря технической конструкции механики инструмента, закрываются клапанами. Определенное закрывание пальцами исполнителя клапанов и отверстий в корпусе флейты называют аппликатурой.
Когда исполнитель закрывает все отверстия и клапаны механизма флейты, при этом через отверстие, в головке флейты осуществляя подачу воздушного потока в инструмент, флейта дает самый низкий звук своего диапазона – «До – первой октавы». Самым высоким звуком диапазона большой флейты, который извлекается посредством основной аппликатурной комбинации, является «До – третьей октавы».
Для извлечения звуков находящихся выше «До – третьей октавы» необходимо применение соответствующей аппликатуры и так называемого «передувания».
Передувание – это более сильная подача в инструмент воздушного потока, с целью звукового извлечения высоких звуков с применением соответствующей аппликатуры большой флейты.
При исполнении звукового рядя посредством основной аппликатуры, получается диатоническое звучание в первой октаве гаммы «Ре-мажор».
Посредством промежуточных клапанов извлекаются хроматические звуки, которые, в нотном тексте обозначаются знаками альтерации: диезами и бемолями.
Большая флейта является очень подвижным, в исполнительском отношении, виртуозным инструментом и непременно, кроме сольного исполнения, входит в оркестровый состав группы деревянных духовых инструментов симфонических и духовых оркестров.

При копировании, перепечатке материала или его части, активная гиперссылка в начале и в конце статьи на сайт https://urokimusic.com обязательна