Применение штрихов при исполнении пьесы для флейты

Применение штрихов при исполнении пьесы для флейты – это один из самых важных исполнительских приемов. Музыкальные штрихи являются очень выразительной краской, в палитре музыканта исполнителя используя которую он создает полотно художественного музыкального произведения именно так, как было задумано автором музыкального произведения при его создании.
Многие исполнители, очень мало уделяют внимания качеству и технике исполнения этого серьезного выразительного средства, придающего звучанию пьесы для флейты тот неповторимый колорит, благодаря которому исполнение художественного произведения приобретает свой индивидуальный образ.
Исполнитель на поперечной флейте, имеющий высокий профессиональный уровень, обладает вполне реальной возможностью соперничать со скрипачом в применении разнообразных штрихов в процессе исполнения художественного музыкального материала. Флейтист достигает значимых результатов в исполнении штрихов при помощи техники применения исполнительского языка и дыхания. В результате этого, музыкант получает возможность воспроизводить посредством звучания своего инструмента передачу слушателю всех необходимых тембровых оттенков и штриховых рисунков, с которыми требуется исполнять определенный музыкальный материал так, как было задумано автором, создавшим данное произведение.
Работа над применением штрихов, при исполнении пьесы для флейты, должна осуществляться с первых занятий, посвященных разбору и воспроизведению музыкальных произведений, как художественных, так и технических, то есть этюдов. Это необходимо самому учащемуся, чтобы он мог быстрее вникнуть в то большое разнообразие штрихов, исполнять которые должен уметь флейтист профессионал. Руководствуясь качеством применения штриховой техники, с которой музыкант исполняет пьесы для флейты, слушатель может судить о профессиональном уровне флейтиста. При этом исполнение музыкальных материалов приобретает именно то выразительное качество, которое необходимо для благоприятного восприятия музыкального произведения со стороны слушателя.
Первой задачей для учащегося, является необходимость освоить один из самых важных принципов исполнения штрихов.
Требуется, начало звука исполнять четко и определенно при ясной окраске тембра извлекаемого звука. Для этого существуют профессиональные технологические способы. Перед извлечением звука, музыкант должен придать положение своему языку схожее с тем, когда мы готовимся произнести букву «Т». В своем дыхательном аппарате, исполнителю необходимо создать напряжение. Это напряжение, обеспеченное диафрагмой исполнителя, при подаче воздуха в инструмент создаст соответствующие требованию нотного текста, силу и качество воспроизводимого звука. В момент подачи воздуха в инструмент, язык исполнителя, как бы приготовленный для произношения буквы «Т» должен отдернуться назад, по тому же принципу, когда мы произносим букву «Т».
Некоторые музыканты начало звука осуществляют путем запирания языком щели между губами. Данную исполнительскую методику применять можно, однако ее нельзя отнести к разряду удачной технологии. Это вызвано тем, что язык, при таком методе испытывает большую нагрузку и, что еще хуже, при осуществлении данного метода, движение языка занимает больше времени из-за расстояния, которое преодолевает язык во время исполнения четкого начала звука. Кроме того, скорость исполнения штриха стаккато (ит. «staccato» – четко, раздельно), заметно замедляется, в отличие от первого описанного варианта исполнительской методики осуществления первоначального звучания инструмента. Кроме того, второй вариант осуществления начала звука, оказывает негативное влияние на качество исполнения музыкальных материалов имеющих высокие темпы.
Исполнение отрывистых звуков, довольно разнообразно. Можно осуществлять звуковое извлечение напоминающее укол, определяющееся термином стаккато (ит. «staccato» – четко, раздельно), а можно исполнять мелодическое построение при слитном звучании звуков с едва заметным применением исполнительского языка при менее активном режиме его движения.
Между этими двумя технологиями существуют другие штриховые приемы, освоить и прочувствовать исполнение которых начинающий музыкант имеет возможность в процессе занятий на инструменте, при повышенном внимании, сконцентрированном на личном восприятии качества своей игры на поперечной флейте.

При копировании, перепечатке материала или его части, активная гиперссылка в начале и в конце статьи на сайт https://urokimusic.com обязательна