f.urokimusic.ru “Я занимаюсь техникой всегда, чтобы не думать о ней в момент вдохновения”

klass-flejti

Понятие «техника» включает в себя не только способности музыканта к исполнительской подвижности пальцев. Это, прежде всего сила и эластичная подвижность губ, а так же напрямую связанных с ними мышц лица. К этому же понятию причисляют способность разнообразного исполнительского движения языка для выполнения музыкальных штрихов. Так же одним из основных компонентов технического уровня является исполнительское дыхание.
Наиболее эффективно исполнительская техника имеет возможность быстро развиваться в детском возрасте, когда организм человека еще находится в стадии своего физического формирования. Совершенно естественно, что в классе флейты прогрессивное развитие исполнительской техники пальцев, подвижности языка, укрепление губных мышц, должно проходить параллельно общему профессиональному развитию музыканта. Вызвано это безусловной необходимостью, чтобы весь организм учащегося, развиваясь, приспосабливался к музыкальному исполнительству. 
Для эффективного развития техники, учащийся, посещающий класс флейты должен с первых занятий уяснить, что весь учебный процесс необходимо осуществлять в четко спланированном режиме, который должен назначать профессиональный наставник-преподаватель. Любые попытки ускорять учебные процессы заведомо приводят к плохим результатам. Прежде всего, исключив торопливость, необходимо внимательно следить за возможным возникновением ритмической небрежности. Несоблюдение данной рекомендации приведет учащегося к элементарной неспособности чувствовать ритм. Как и биение сердца, чувство ритма должно стать для музыканта неотъемлемой частью его исполнительского, технического мастерства.
Развитие способности к ритмичному исполнению музыкальных произведений, опять же, должно проходить с крайней неторопливостью. Музыкальное исполнение гамм и арпеджио необходимо осуществлять в темпе, позволяющем следить за качеством звука и ритмичностью. Для облегчения решения данной задачи можно использовать метроном. Данный прибор очень благоприятно влияет на формирование и развитие у исполнителя чувства ритма.
Игра на флейте, во время занятий направленных на повышение своего технического исполнительского уровня, полностью исключает любые попытки форсировать развитие техники путем ускорения исполнительских темпов. Работа над гаммами, этюдами, пьесами и, в конце концов, концертными произведениями, всегда должна осуществляться в предельно медленном темпе. В качестве рекомендации можно дать несложный для понимания совет. Из десяти исполнительских прогонов какого-либо произведения, гаммы, арпеджио, этюда и т.д. исполнение надо осуществлять девять раз предельно медленно и только один раз в темпе, который определил автор произведения. Что касается гамм и арпеджио, поскольку они не имеют авторской рекомендации, а являются основными упражнениями для повышения исполнительского мастерства, то все равно работа над ними должна осуществляться по тому же принципу. Только такой подход к занятиям над повышением ритмичности даст положительные результаты в усовершенствовании технического исполнительского уровня музыканта, посещающего класс флейты.