f.urokimusic.ru типичные ошибки при игре на флейте

Флейтист

Для того, чтобы вывести более точное определение, что такое: «плохая интонация», достаточно сказать просто – это фальшивое извлечение звука во время исполнения музыкального произведения. Плохое интонирование происходит от того, что флейтист плохо слушает музыкальное сопровождение своей игры. Для устранения данной проблемы важно не только слышать любую неточность звука, но и уметь быстро исправлять интонационные неточности.

Игра на флейте требует, прежде всего, чтобы флейтист научился понижать и повышать интонационное звучание своего инструмента. Для этого надо уяснить, что для повышения звука исполнитель должен подавать струю воздуха в инструмент более поверхностно, как бы ближе к краю отверстия головки флейты, а для интонационного понижения звука – необходимо направлять струю вглубь отверстия. Эта звуковая интонационная подстройка отдельных звуков ни в коем случае не должна производиться путем верчения головки инструмента от себя и к себе. Для правильного применения данной технологии надо только более или менее глубоко направлять струю воздуха в отверстие головки флейты.

Когда флейтист достигает необходимого уровня подготовленности, который позволяет удовлетворительно осуществлять интонирование, важно упорно и настойчиво развивать нетерпимое отношение даже к незначительным интонационным неточностям. Постоянная работа над чистотой интонации, развивает у музыканта необходимую требовательность к ее качеству. Этому очень способствует игра с фортепиано, а еще лучше, если есть такая возможность, то игра в составе ансамбля или оркестра. Это приносит огромную пользу для развития хорошего интонирования и чувства ансамбля при исполнении музыкальных произведений, так как флейта, прежде всего, является инструментом, входящим в состав различных музыкальных коллективов.

При невнимательном отношении флейтиста к интонационным ошибкам, может произойти привыкание к таким погрешностям, что станет в итоге трудно устранимым препятствием к достижению настоящего исполнительского мастерства.

Чистая интонация, пожалуй, самое главное требование, которое, как правило, предъявляется музыканту, претендующему на звание настоящего профессионала флейтиста-исполнителя.