f.urokimusic.ru Слух и музыкальная память

shkola_obuchenia_na_flejte

Большую часть времени, которое предусматривает для занятий школа игры на флейте, нужно посвящать развитию навыков и способностей, необходимых каждому профессиональному музыканту.
Музыкальный слух при правильном построении  занятий всегда совершенствуется. При этом получает развитие еще одна из самых важных способностей, необходимая исполнителю на поперечной флейте. Этой способностью является музыкальная память.
Если процесс развития таких способностей идет самотеком, то есть не ставятся определенные цели для развития этих исполнительских качеств, он будет идти медленно и беспорядочно. Если же учащийся систематически развивает музыкальный слух и память, то результаты будут более эффективными и самое главное прочными. Для этого учащемуся необходимо приучить себя не только слушать фортепианный аккомпанемент исполняемых пьес, но так же определять на слух аккорды, запоминая их характерные особенности. Такая необходимость вызвана тем, что развитый музыкальный слух – это, по своей сути, исполнительский навык, который помогает точно и максимально быстро анализировать музыкальный мелодический и гармонический материал, доставляющийся музыканту-исполнителю его органами слуха.
Профессиональная привычка, сформированная в процессе обучения в школе игры на флейте, подвергать услышанную музыку посильному анализу, непременно принесет пользу учащемуся и развитие его музыкального слуха даст заметные положительные результаты.
Музыкальная память непосредственно связана с музыкальным слухом исполнителя на поперечной флейте. Количество и объемы музыкальных произведений, которые исполнитель в состоянии удержать в своей памяти напрямую зависит от ее уровня развития. Музыкальная память требует постоянной тренировки. Учащийся должен быть психологически готов к преодолению трудностей, связанных с развитием важнейшей способности к запоминанию наизусть большого объема музыкального материала. Музыкальная память обладает возможностью развиваться, однако при этом большое значение имеет трудолюбие учащегося и, что особенно важно, систематизированный подход к занятиям на инструменте.
Игра на флейте предусматривает несколько способов для запоминания музыкального текста. Самый доступный и наиболее распространенный метод заключается в многократных повторениях. Результативность такой методики зависит от того, что при этом срабатывает вспомогательный вид памяти, которым обладает каждый человек. Такой природной, психологической способностью является двигательная память, которая имеет большое значение при игре на флейте. Трудности флейтовой аппликатуры, особенно в верхнем регистре, исполнитель, как правило, преодолевает именно с помощью двигательной памяти на уровне подсознания.
Процесс развития исполнительских способностей практически бесконечен и должен осуществляться музыкантом на протяжении всей исполнительской карьеры. При этом особое внимание должно быть направлено на формальную структуру произведения, так как его тональный план и тематический материал в целом способствует быстрому и основательному закреплению в памяти исполнителя изучаемого материала.
По теме данного вопроса, руководствуясь практическим опытом по осуществлению работы с музыкальными произведениями, можно конкретизировать методику решения этой важной исполнительской задачи. В практике школы игры на флейте приходится встречаться с нецелесообразным приемом разучивания музыкального материала вначале по нотам, а уже потом только наизусть. При таком подходе к работе над музыкальным произведением, исполнитель не ставит перед собой задачи запоминания музыкального материала. Его работа, в первую очередь, заключается в овладении технической стороной. Безусловно, в некоторой степени запоминание музыки при этом происходит, но такая методика носит характер непреднамеренного запоминания, которое, по своей природной психологической сути, является малоэффективным и носит недолговременный характер. Вызвано это тем, что в данном случае, срабатывает функция человеческой памяти непреднамеренного запоминания. Результат такой работы носит недолговременный характер, то есть, выученный материал плохо запоминается. Через непродолжительный отрезок времени исполнитель будет испытывать трудности в точности исполнения музыкального произведения.
Когда музыкант ставит перед собой цель запомнить произведение с самого начала работы над ним, происходит автоматическое овладение его техническими трудностями, при этом намного сокращая время работы над музыкальным произведением.
Самым трудоемким и при этом наименее эффективным является проигрывание произведения от начала до конца. При такой технологии остается много недоработок, особенно касающихся техники исполнения, а на запоминание музыкального материала уходит много времени.
Для качественного и относительно быстрого выучивания произведения рекомендуется такой план работы:
1. Ознакомиться с произведением в целом.
2. Расчленить все формы произведения на составляющие его части и осуществить тщательную работу над ними.
3. Постепенно объединить выученные отрывки и работать над произведением, как целым музыкальным построением.
Проверку качества выученного материала можно осуществить путем исполнения произведения от разных его частей.
Когда музыкант имеет возможность исполнить произведение только от начала до конца, это указывает на недостаточный уровень запоминания.
Существует еще одна, очень эффективная методика работы над музыкальным произведением. Заключается она в проигрывании выученного наизусть материала в разных тональностях. Такая методическая технология приносит большую пользу практически по всем исполнительским параметрам.
Огромное значение для работы над музыкальным произведением имеет опыт исполнителя. Однако опыту нельзя научиться, его можно только приобрести. Он имеет свойство накапливаться, но при условии ежедневной, правильно спланированной работы для повышения своего исполнительского мастерства.