f.urokimusic.ru Дыхание, при игре на флейте.

Флейта онлайн

Игра на флейте, прежде всего, требует от исполнителя, пожалуй, самого важного навыка. Умения правильно осуществлять исполнительский дыхательный процесс. Дыхание должно осуществляться равномерно, подчиняясь требованиям игры на флейте и художественному содержанию исполняемого музыкального произведения. То есть, частота и объем вдохов и выдохов должны регулироваться исполнителем. Освоение этой технологии трудно, но постепенно в процессе занятий на инструменте, дыхание играющего становится таким же легким и независимым, как обычное, нормальное дыхание, осуществляемое каждым живым человеком.
Игра на флейте, требует большого объема запасов воздуха, так как технической спецификой инструмента, является большая потеря выдыхаемой струи воздуха, которая не попадает в инструмент, особенно при игре в верхних регистрах флейты. 
У флейты, как и у других духовых инструментов, высота звука и динамика осуществляются посредством регулирования объема, и силы воздушной струи, при помощи согласованных действий дыхательных мускулов и амбушюра. Дыхательная мускулатура управляет объемом выдыхаемого воздуха, а мускулы амбушюра контролируют давление, определяя степень открытости щели между губами исполнителя.
И так, по сравнению с говорящим, или поющим, расходующим большое количество воздуха, флейтист, расходуя большой объем воздуха, должен постоянно контролировать свой дыхательный процесс.
Регулировать расход воздуха, при игре на флейте трудно, так как струя воздуха, как бы она не сдерживалась, все равно очень большая. Изменения высоты звука очень чувствительные, поэтому мускулы, управляющие дыханием, должны быть особенно тонко развиты и тренированы. Некоторые учащиеся отстают от других в игре на флейте только потому, что недостаточно развивают дыхательную мускулатуру.
Молодой исполнитель, на поперечной флейте, обязательно должен понять, что для получения хорошего звука, необходим большой запас воздуха, который должен обновляться с максимальной быстротой, но только так, чтобы это было как можно меньше заметно для слушателей.