f.urokimusic.ru дыхание, мгновенный вдох

shkola_flejty

Перед исполнителями на поперечной флейте, не владеющих искусством перманентного дыхания (мгновенного вдоха), очень часто встречаются трудно исполнимые препятствия. Такие препятствия возникают в связи с нехваткой воздуха, заключенного в легких исполнителя. Опытный музыкант всегда определит разницу в звучании инструмента сразу после вдоха или когда запас воздуха на исходе. Возможность обеспечить полноценное звучание в процессе исполнения сложных музыкальных произведений обеспечивает исполнителю способность осуществления техники быстрого вдоха. 
К овладению перманентным дыханием могут приступать музыканты, которые приобрели уже не малый исполнительский опыт, пройдя школу флейты.
При составлении плана учебных занятий, уроки флейты непременно должны включить в себя тему по работе над овладением искусством быстрого вдоха, которое принято называть перманентное дыхание.
Работу над перманентным дыханием в школе флейты следует разделить на три этапа
1.Правильная исполнительская постановка (положение) корпуса музыканта.
2.Работа над звуковедением.
3.Работа над активизацией функций диафрагмы исполнителя.
Первое и основное условие свободного обмена и притока обновленного воздуха при игре на инструменте – это правильное положение корпуса и положения головы исполнителя. Самостоятельно определить правильную исполнительскую позицию очень просто. Для этого необходимо, отложив инструмент в сторону, сделать вдох и выдох при различном наклоне головы:
а) обычный вдох, когда воздух свободно проникает в легкие;
б) через носовую полость и частично через рот. 
При незначительном наклоне головы вдох получается более затрудненным.
Приведя положение корпуса и головы в идеально ровное состояние, определив оптимальную позицию для эффективного набора воздуха, можно переходить к следующим двум этапам в занятиях.
Второй этап – дыхание при звуковедении. Исполнение звука можно разделить на несколько приемов: 
а) звук исполняется от начала до конца на интенсивном равномерном выдохе; 
б) звук постепенно усиливается;
в) звук постепенно гаснет; 
г) звук после интенсивного начала как бы переходит в другую стадию. Исполнитель только поддерживает колебания источника звука. При игре на флейте таким источником является отверстие в головке флейты, предназначенное для подачи исполнителем воздушного звукообразующего потока воздуха. Воздушный столб, заключенный в инструменте и воздушный столб в дыхательном аппарате исполнителя как бы объединяются. Школа флейты подразумевает, что в звучании инструмента не должно ощущаться физического давления со стороны исполнителя. Расход запаса воздуха при таком исполнении минимален и в то же время максимально рационален.
Объединение воздушного столба достигается следующим образом. Взяв любой звук в самом удобном регистре на mf (умеренно громко) при интенсивном выдохе, сохраните силу звука, а напор выдыхаемой струи воздуха сократите вдвое. При этом диафрагма исполнителя не опускается, а движется в обратном направлении.
У многих исполнителей на духовых инструментах диафрагма функционирует практически только при вдохе. Однако достаточно незначительной активизации диафрагмы, как сразу же заметно улучшается качество исполнения акцентированных звуков и филигранная нюансировка при исполнении диминуэндо (затихания звука). Диафрагма, практически, должна дополнять работу языка.
Активизация диафрагмы возможна и без инструмента, динамический контраст выдоха слышен при извлечении звука на инструменте или ощутим на собственной ладони, поднесенной к губам исполнителя.
Используя дополнительную интенсивность выдоха при активной диафрагме можно достичь более четких и контрастных динамических оттенков при исполнении различных штрихов, к примеру: акцентирование звуков при диминуэндо (затихании), выполнение звуковых акцентов при исполнении ферматы (растянутое исполнение звука).
Добившись независимой работы диафрагмы, ее способности мгновенно расслабляться для осуществления исполнительского дыхательного процесса, можно приступить к овладению приемом мгновенного вдоха, который обеспечит исполнителя возможностью исполнять музыкальные произведения на высоком профессиональном уровне.
Объем легких у начинающих исполнителей примерно одинаков. Любой исполнитель знает свои возможности и ощущает ту норму воздуха, которая необходима для исполнения музыкальной фразы. Существует определенная закономерность: чем длиннее выдерживается звук, тем больше времени требуется для восполнения воздуха в легких и для продолжения игры на инструменте. Исполнитель испытывает неудобство в двух случаях: первый – когда взят чрезмерно большой запас воздуха; второй – когда запас его иссякает. В первом и во втором случае звук становится, менее управляем. 
Для наиболее комфортного осуществления техники перманентного дыхания (быстрого вдоха) исполнителю на поперечной флейте необходимо определить для себя золотую середину набора запаса воздуха, чтобы иметь возможность практически незаметно осуществлять мгновенный вдох. При достижении такой исполнительской способности, развитие которой дает школа флейты, сочный звук и любой нюанс перестает представлять для музыканта трудности в плане выразительного исполнения музыкальных произведений.