f.urokimusic.ru Чувство ритма часть 2.

obuchenie_na_flejte

Обучение на флейте в начальной стадии обучения требует от учащегося повышенного внимания к развитию чувства ритма. Приобретение этой важной профессиональной способности должно осуществляться посредством упражнений, состоящих из звуков одинаковой длительности для выработки у молодого исполнителя ощущения равномерной ритмической пульсации метра. Все ритмические комбинации длительности звуков должны осваиваться в порядке их усложнения. Начинать эту работу надо с упражнений, а затем переходить к исполнению этюдов и музыкальных произведений.
Положительные результаты достигаются, если начинающий музыкант много играет в учебном оркестре или ансамбле, так как музыкальные произведения в оркестровом изложении содержат много материала для развития исполнительской техники в различных ритмических построениях. Внутреннее чувство ритма при исполнении вырабатывается только путем занятий на инструменте. Теоретические знания никогда не заменят практики обучение на флейте. Учащийся должен знать, что отсчитывание долей такта для выявления музыкального метрического рисунка  необходимо только в начальной стадии обучения. Нельзя допускать появления привычки вести метрический отсчет посредством внешних движений, например, притопыванием ногой. Это сковывает исполнителя и значительно ограничивает его технические средства и возможности.
В оркестровых и камерных музыкальных произведениях в партии флейты очень много сложных ритмических построений, исполнение которых требует ритмической ясности и выразительности. Без этих свойств исполнение становится тусклым и несодержательным. Именно поэтому для флейтиста владение хорошим и гибким чувством ритма очень важно.
Для развития способности чувствовать ритм не следует ограничиваться случайным материалом. Следует использовать этюды и отрывки из музыкальных произведений с ярко и разнообразно выраженной ритмической стороной.
Обучение на флейте предусматривает произведения, в которых встречаются метроритмические построения, требующие серьезной работы над техникой их исполнения. Иногда встречаются группировки квинтолей и секстолей. Это переменные, последовательно чередующиеся размеры: две четверти, три четверти, две четверти, три четверти и так далее. Для работы над такими построениями надо использовать этюды, написанные в подобных метроритмах.
Довольно часто бывают случаи, когда для выразительного исполнения определенного музыкального отрывка требуется нарушить равномерность движения. В таких случаях замедление в одном месте должно компенсироваться в другом.
Развитое ощущение метрического рисунка музыкального произведения дает свободу для выразительного исполнения. Внимательное наблюдение за ритмичностью игры, должно быть постоянной заботой проходящего обучение на флейте.
При индивидуальной трактовке метроритма наиболее ярко проявляется исполнительский вкус музыканта. В подборе репертуара необходимо всегда учитывать последовательность воспитания ритмического чувства ученика в сочетании с развитием других сторон исполнительской техники. Ритм является наиболее ярким выразительным средством, благодаря которому можно в корне изменить характер исполняемого произведения. Непременно следует учитывать, что при идентичном графическом выражении в нотном тексте, ритм практически всегда различен по своему характеру у разных авторов.
Учащемуся следует развивать и выявлять в обучении на флейте свое ощущение метроритма, которое должно быть гибким и способствовать выразительному исполнению музыкальных произведений.