Песни на флейте. Техника игры при исполнении пьесы для флейты

Техника игры при исполнении пьесы для флейты, требует от исполнителя большой предварительной работы, для освоения исполнительского применения различных технологий, позволяющих осуществлять исполнительские приемы во время воспроизведения различных видов художественного музыкального материала.
В самостоятельных ежедневных занятиях на флейте, учащийся должен осуществлять работу по всем направлениям исполнительского мастерства. Всестороннее развитие техники исполнения на флейте, в художественном и техническом направлениях, необходимо для получения возможности качественно исполнять музыкальные произведения.
Поперечная флейта моментально реагирует в своем звучании на малейшие изменения в силе подачи исполнителем воздушного потока в инструмент. Такая особенность флейты обусловлена ее конструкцией. Звук флейты, при подаче воздуха в инструмент, образуется как бы сам по себе. Даже при небольшом объеме подаваемого воздуха, музыкальные фразы и различные пассажи пьесы для флейты, можно осуществлять с качеством легкости при стороннем восприятии исполнения пьесы слушателями.
На флейте довольно удобно исполнение прихотливых в своем чередовании залигованных (связанных, слитных) комбинаций фразеологических построений. Однако, несмотря на кажущуюся легкость исполнения, молодой музыкант обязан много, с большим вниманием работать над техникой игры на инструменте, чтобы его исполнение пьесы для флейты перед слушателями осуществлялось легко и раскрепощено.
В практике игры на поперечной флейте существуют так называемые исполнительские штрихи такие как: легато и стаккато. Над техникой исполнения этих штрихов требуется проводить большую работу, даже тогда, когда исполнитель достигает определенных, но уже профессиональных, уровней исполнительского мастерства.
1.Легато – «legato» (ит. связанно, слитно) – это исполнительский штрих, который в нотном тексте обозначается сплошной немного изогнутой линией проведенной над участком нотного текста требующего слитного, певучего исполнения мелодического построения. Исполнение данного штриха является наиболее удобным для легкого, виртуозного воспроизведения музыкального материала. Однако, при исполнении на флейте штриха легато, в сравнении с исполнением этого штриха на других духовых инструментах, является несколько затруднительным из-за менее продолжительной возможности извлечения звука на одном дыхании. Это вызвано большим расходом запасов воздуха в легких исполнителя. Такая проблема особенно заметна при воспроизведении музыкального материала в нижнем регистре флейты, с применением нюанса forte форте (ит. громко). Игра на флейте небольших фраз, обеспечивает менее заметную нехватку запасов исполнительского дыхания. Тогда как воспроизведение длительных мелодических построений, требует осуществления логичных перерывов в извлечении звука, для получения возможности пополнять запас воздуха в легких.
Руководствуясь данным исполнительским условием игры на флейте, композиторы, создающие пьесы для флейты, так же композиторы которые делают песни на флейте в качестве переложений, стараются не предъявлять излишних требований, противоречащим техническим особенностям этого инструмента.
2. Стаккато – «staccato» (ит. Четко, раздельно) – этот исполнительский штрих при игре на флейте, практически не имеет конкурентов среди других духовых инструментов, которые могли бы соперничать в технике и качестве игры данного исполнительского приема.
Благодаря мгновенному возникновению звукообразования при игре на флейте, исполнитель имеет возможность применять штрих двойного стаккато. На профессиональном сленге этот штрих еще называют «двойной язык». Двойное стаккато – это способ быстрого исполнения стаккато, который возможно использовать благодаря быстрому звукообразованию у флейты. Кроме того, благодаря тем же техническим особенностям инструмента возможно применение штриха тройного стаккато, «тройного языка».
Двойное стаккато – имеет технологию, заключающуюся в разделении обычного стаккато на два удара. Первая атака (удар языка) осуществляется кончиком языка, а вторая атака производится применением маленького язычка находящегося в гортани исполнителя.
Для осуществления исполнительского приема штриха двойного стаккато, исполнителю, во время извлечения звука на инструменте, требуется осуществлять имитацию произношения слогов «ту-ку». Такая методика применения штриха используется при высоких темпах исполнения повторяющихся двойных нот одного тона: «ми-ми», «ре-ре», «до-до». Последовательность нот определяется в нотном тексте исполняемого музыкального произведения.
Существуют четные по количеству нот группы с последовательным расположением звукового ряда вверх или вниз. Данное построение в быстром темпе также исполняется двойным стаккато.
Тройное стаккато – это штрих, имеющий аналогичную технику исполнения штриха двойного стаккато. Но есть различие в том, что это штрих, используется при исполнении фигурных построений звукового ряда, состоящих из триолей, то есть когда на один удар метроритмического отсчета, требуется исполнять три ноты. Ритмический размер, при котором мелодическая линия исполняется триолями, составляет, как правило, 3/4 или 6/8. Все зависит от авторской задумки исполняемого музыкального материала. Применение штриха тройного стаккато, во время исполнения пьесы для флейты, возможно не только в быстрых, но и в медленных темпах. Чтобы воспроизвести технологию тройного стаккато, при извлечении звука, во время имитации произношения слога, требуется повторять первую половину слога в каждой технологической группе слогов следующим образом: «ту-ку-ту», «ту-ку-ту» и так далее.
Осуществление методики применения техники игры штрихов двойного и тройного стаккато, при исполнении пьесы для флейты, придает звучанию инструмента яркую, насыщенную художественную выразительность, добавляя в исполнение музыкального произведения дополнительную, очень выразительную звуковую краску.

При копировании, перепечатке материала или его части, активная гиперссылка в начале и в конце статьи на сайт http://urokimusic.com обязательна